踢出大山的足球少年

  张Chǔ乔曾是中央电Shì台体育频道新闻部特别节目组导演。几年前,他制作的一QīGuān于中连川小学的专题Piàn,让大山里的足球少年受到了更多人的Guān注,推动各界爱心力量帮助中Lián川小学建设Jiào学楼和绿茵场。

  看着个头普遍比城里孩子矮的山里娃拥抱着庆祝胜利,Mǎ安武知道,这条路走对了。

  Zhōng连川小学足球教练蒋丹Dān,是Xué校唯一Yī名女教练。Tā说,许多孩Zǐ接触Zú球后性Gé有了很大变化,特别是许多不爱说话、不爱学习、性Gé比较孤Pì的女孩子接触到这项团队运动后,变得自信、开Lǎng了。

  能不能把中连川小学De故事Bān上大银幕?Zhāng楚乔以总监制的身份,Dài领出品团队以Zhōng连Chuān小学为原型,Lì时6年,拍摄了校园足球公益电影《足球·少年》。

  

  孩子们更自信开朗Liǎo

  “Wǒ们就是想借助足球,让孩子们成为自信、阳Guāng的逐梦人。”马安武说,“山里娃踢足球,能行!”

  中连川小学是一所典型的Nóng村Jì宿制小学。由Yú当地人口稀少,Jiā之很多适龄儿童随父母Jìn城上学,学校学生只有百十人左右。

  “中连川小学的故事是中国校园足球发展的一个缩影。”张楚乔说,“我希望《足球·少年》这部电影中每一帧关于山区体育教育De画Miàn,都能被大家看到。”

  足球不仅给大Shān里的孩子带来了快乐,也改变了TāMén的人生,改变了山区民众的教育观念。

  早晨和放学后带领Xiǎo球员训练;大课间组织40分钟的分Zǔ比赛;借助寄宿制学校DeYōuShì,和孩子们在晚上一Qǐ看球赛……Jīng过不到一年的“Fēi专业”Xùn练,中连川小学足球队便已踢得有模有Yàng。在一场友谊赛中,球队以9∶3De大比分战胜了兰州市市区一所小学Qiú队。

  

  “踢足球强身健体是最基本的出发点,提Gāo踢球技术并塑造良好的性格、品质是核心所在。”马安武说。

  马安武说,刚开始足球Xùn练时,Xué校一些Rèn课Jiào师Hé家长认Wèi踢足球会影XiǎngXué习,甚至动员和阻止孩ZǐShēn加Zú球训练。为此,他经常和老师交流,关注孩子的生活和学习动态。绝大多数孩Zǐ踢Qiú后学习更优秀了,待人更Yǒu礼貌了,身体更棒了,人也Gèng阳光了。

  迄今为止,学校已经有30多名孩子被Xǐng内外体Xiào及Zú球特色学校选拔Lù取、Jì续深Zào;10余名队员进入云南足协、成都Zú协、陕西省队等专业队,继续ZhuīZhú足球梦想;8名优秀队员先Hòu赴英国集训深造……

  尽管条件恶劣、没有专业De训练场地,可一Tī起足球,孩子们就Yǒu了使不完的劲儿、止不住De快乐。

  “他们踢Qiú时那Chún洁的眼神以及对胜利的渴望让我非常感动。Wǒ是个球迷,也爱踢Qiú,我想为我们Zhè些黄土Gāo坡De娃娃Mén做些事。”汪小平Shuō。

  中连川小学航拍图。资Liào照片(新华社发)

  “以前没有足Qiú场,几十Píng方米的土场地,Bǎi两块砖Tóu就是球Mén。”站在操场Zhōng间,中连川小Xué校Zhǎng马安武回忆起十几年Qián带领中连川乡的孩子Tī足球的场景——尘土飞扬、男孩女孩们穿着布鞋在坑坑洼洼的球场上奔跑。

  “现在校园足球发展越来越Hǎo,山里的孩子有了更多的机会、更广的Píng台,每次看到他们Zài毕业后能Gòu继Xù足球理想,就是我Zuì高兴De时候。”马安武说,今后他希WàngNéng进一步延续中连川小学的足球文Huà底蕴,让Zhōng连川小学变成一个足球特色学校和足球基地。

  张楚乔说,影片讲Shù了位于中国西北山区的Shí湾小学面Lín撤并,校长马连成不忍看到HáiZǐ们因XuéXiào撤并érFān山越岭求学。Wèi此,马连成请来了足球队员秦哲指导学Xiào足球队。在大家的Nǔ力下,足Qiú少年历经重重困难踢出了名堂、实现了足球梦想,成为足球特Sè学校的石湾小学也得以继续开办。

  刘峣 彭元元

  孩Zǐ们的笑脸给了Mǎān武信Xīn和底气。2012Nián8月,马安武经Guò多方Lián系Hé社会各界的BāngZhù,在中连川乡建起了第Yī支足球队。球队成立后,马安武亲自上阵当教练,为Liǎo弥补专业短板,他经常抽Shí间恶补足球专业知识。

  原Biāo题:踢出大山的Zú球少年(校园足谈)

  山里娃踢Zú球,Néng行

  校园足球发展的缩影

  如今,在中连川小Xué内处处都有足Qiú的元素——墙上写着“足下生风”,宿Shè门口摆满了球鞋、教室的手工画Xià堆满了足Qiú……中连川小学里的足球Chǎng,是榆中县历史上第一块人工草坪球场。如今,这样的球场在榆中县已有120Kuài。

  甘Sù省兰州市榆中县Zhōng连川乡,坐落于黄土Liáng峁沟壑地带。Zhè片海Bá2300多米的偏僻山区,有一群令当地人骄傲的足球少年——Zhōng连川小学的几十名山里娃,将足Qiú踢Chū了大山,用足球编织Liǎo梦想。

  Shí任兰州Shì文联主席的汪小平,Yě被中连川小学De故事和张楚Qiáo对山区孩子的执着所感动。从修改了十Jǐ次的剧本Dào往返周折的拍摄,整个团队为电Yǐng付出了许多心血。

  走出Dà山,走Jìn更大的荧幕、走向更大的球场,足球少年的故事Réng在继续。

  小球Yuán在训练Zhōng。资料Zhào片(新华Shè发)

  如今,中连川小学De足球Duì中有了更多“铿锵Xiǎo玫瑰”,她们把中国女足球员王霜、王珊珊当成自Jǐ的偶像,把进入国家队当做自己的梦想。Tā们每Tiān坚持训练,无论Shì零下20摄氏度的严寒,还是吹得Rén睁不开Yǎn的风沙。